8月の簡単レシピ『漬けアジのビビンバ』
2024/07/30(火)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『8月の簡単レシピ』
*漬けアジのビビンバ
タレに漬け込んだアジを、シンプルかつ手軽に仕上げた野菜のナムルとともに♪ 豪快に混ぜてお召し上がりください!
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2~3人分)・アジ(刺身用)…1尾 ・人参…1/4本 ・ほうれん草…1/4束、 ・もやし…1/3袋
B:ゴマ油…小さじ3、鶏ガラスープの素…小さじ1
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・ご飯…2膳 ・卵黄…2個 ・かいわれ大根…1/4パック ・白いりゴマ…大さじ1/2 POINT ※アジは刺身用の切り身を使うと手軽にできます。
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作り方
①アジは3枚におろし、骨、薄皮を取ってそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに漬け込む。
②人参は千切りにし、ほうれん草は3センチ幅に切ってラップをかけ、電子レンジに1分かける。もやしはラップをして電子レンジで1分かける。それぞの野菜に、Bをゴマ油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/3ずつ分けて混ぜ合わせる。
③器にご飯を盛り、①、②、卵黄をのせ、かいわれ大根を添えて、白いりゴマをかける。
◆次号レシピは9/1公開予定