8月の簡単レシピ『漬けアジのビビンバ』

2024/07/30(火) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『8月の簡単レシピ』

*漬けアジのビビンバ

タレに漬け込んだアジを、シンプルかつ手軽に仕上げた野菜のナムルとともに♪ 豪快に混ぜてお召し上がりください!

 

漬けアジのビビンバ 8月簡単レシピ LIXILリフォームショップ通信

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2~3人分)

・アジ(刺身用)…1尾

人参…1/4本

・ほうれん草…1/4束、

・もやし…1/3袋


A:コチュジャン・ごま油・醤油…各大さじ1/2

B:ゴマ油…小さじ3、鶏ガラスープの素…小さじ1

 

・ご飯…2膳

・卵黄…2個

・かいわれ大根…1/4パック

・白いりゴマ…大さじ1/2 


POINT

※アジは刺身用の切り身を使うと手軽にできます。


※コチュジャンの辛みはお好みで調整してください。


※ビビンバはピビンパ、ビビンパなどいろんな呼び方があります。

 


  作り方

アジは3枚におろし、骨、薄皮を取ってそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに漬け込む。

人参は千切りにし、ほうれん草は3センチ幅に切ってラップをかけ、電子レンジに1分かける。もやしはラップをして電子レンジで1分かける。それぞの野菜に、Bをゴマ油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/3ずつ分けて混ぜ合わせる。

器にご飯を盛り、①、②、卵黄をのせ、かいわれ大根を添えて、白いりゴマをかける。

 

◆次号レシピは9/1公開予定

鶏のぴり辛もつ煮
LIXILリフォームショップ通信レシピ 鶏のぴり辛もつ煮  

 

1ページ (全3ページ中)