12月の簡単レシピ 和風ビーフシチュー

2022/11/29(火) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップ通信

LIXILリフォームショップ通信より

『12月の簡単レシピ』

*和風ビーフシチュー

ごぼう里芋赤みそがこのビーフシチューのミソ

LIXILリフォームショップ通信 和風ビーフシチュウー

*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん

*料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。

*身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 

 http://ryo-ri.net/

  寒い冬はもちろん、クリスマスにもぴったりのメニューです♪


材料(2人分)

● 牛肉…400g 

●玉ねぎ…1個 

●人参…1本 

●レンコン…1節 

●ゴボウ…1/2本 

●里芋…200g 

●マッシュルーム…6個

 

● デミグラスソース.…290g 

●水…300ml 

●赤みそ…大さじ3 

●赤ワイン…100ml 

●醤油…大さじ1 

●小麦粉・オリーブオイル…各大さじ2 

●塩・黒コショウ・イタリアンパセリ…適量

 ※赤みそがないときは、普通の合わせみそでも代用できます。  

  


  作り方

玉ねぎはくし切りに、人参、レンコンは乱切りにする。ゴボウは斜め1センチ幅に切る。里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。レンコン、ゴボウは水に浸け、アクを取る。

 

牛肉は大ぶりに切り、塩・コショウを振って小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を焼く。

 

②に玉ねぎ、人参、レンコン、ゴボウを加えて軽く炒め、水、赤ワインを加えて1時間半程煮込む。

※圧力鍋を使う場合は、各ご家庭の圧力鍋の加減で時間を調整してください。

 

③に里芋、マッシュルーム、デミグラスソース、赤みそ、醤油を加えて里芋に火が入るまで煮込み、黒コショウで味をととのえる。

器に盛りつけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。 


 

 

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