12月の簡単レシピ 和風ビーフシチュー
2022/11/29(火)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『12月の簡単レシピ』
*和風ビーフシチュー
ごぼう・里芋&赤みそがこのビーフシチューのミソ!
*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん *料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。 *身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
寒い冬はもちろん、クリスマスにもぴったりのメニューです♪ 材料(2人分)● 牛肉…400g ●玉ねぎ…1個 ●人参…1本 ●レンコン…1節 ●ゴボウ…1/2本 ●里芋…200g ●マッシュルーム…6個
● デミグラスソース.…290g ●水…300ml ●赤みそ…大さじ3 ●赤ワイン…100ml ●醤油…大さじ1 ●小麦粉・オリーブオイル…各大さじ2 ●塩・黒コショウ・イタリアンパセリ…適量 ※赤みそがないときは、普通の合わせみそでも代用できます。
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作り方
① 玉ねぎはくし切りに、人参、レンコンは乱切りにする。ゴボウは斜め1センチ幅に切る。里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。レンコン、ゴボウは水に浸け、アクを取る。
② 牛肉は大ぶりに切り、塩・コショウを振って小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を焼く。
③ ②に玉ねぎ、人参、レンコン、ゴボウを加えて軽く炒め、水、赤ワインを加えて1時間半程煮込む。
※圧力鍋を使う場合は、各ご家庭の圧力鍋の加減で時間を調整してください。
④ ③に里芋、マッシュルーム、デミグラスソース、赤みそ、醤油を加えて里芋に火が入るまで煮込み、黒コショウで味をととのえる。
器に盛りつけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。