11月の簡単レシピ『にんじんと春菊のナンプラーごま和え』
2024/10/21(月)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『11月の簡単レシピ』
*にんじんと春菊のナンプラーごま和え
にんじんと爽やかに香る春菊に、ごまとナンプラーのアクセントをプラス♪厚揚げがゴロっと入った、食べ応えのある一品です。
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・にんじん…中2本 ・春菊…3枝 ・厚揚げ…100g 【合わせ調味料】 ・白するごま…大さじ1 ・ナンンプラー…大さじ1 ・砂糖...小さじ1/2 |
POINT ※厚揚げは、強火で表面をカリッと焼くことで、香ばしさが出ます。
|
作り方
① にんじんはせん切りにし、春菊は葉を摘みとる。
② 厚揚げは両面を軽く焼き、食べやすい大きさに切る。
③ ①②を合わせ、白すりごま、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
◆次号レシピは12/1公開予定
電子レンジでシュラスコ!