11月の簡単レシピ『にんじんと春菊のナンプラーごま和え』

2024/10/21(月) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『11月の簡単レシピ』

*にんじんと春菊のナンプラーごま和え

にんじんと爽やかに香る春菊に、ごまとナンプラーのアクセントをプラス♪厚揚げがゴロっと入った、食べ応えのある一品です。

にんじんと春菊のナンプラーごま和え LIXILリフォームショップ通信

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・にんじん…中2本

・春菊…3枝

・厚揚げ…100g

【合わせ調味料】

・白するごま…大さじ1

・ナンンプラー…大さじ1

・砂糖...小さじ1/2


POINT

※厚揚げは、強火で表面をカリッと焼くことで、香ばしさが出ます。


※ごまはいりごまより『すりごま』を使用した方が栄養吸収も良く、具材にもなじみやすいです。



 


  作り方

にんじんはせん切りにし、春菊は葉を摘みとる。

厚揚げは両面を軽く焼き、食べやすい大きさに切る。

①②を合わせ、白すりごま、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

 

◆次号レシピは12/1公開予定

電子レンジでシュラスコ!
電子レンジでシュラスコ!12月簡単レシピ LIXILリフォームショップざいまん