10月の簡単レシピ『かぼちゃときのこのニョッキ』
2024/09/11(水)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『10月の簡単レシピ』
*かぼちゃときのこのニョッキ
かぼちゃのほんのりとした甘みとアンチョビの塩気が絶妙にマッチ。
秋食材を楽しめるメニューです。
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・かぼちゃ…250 g ・小麦粉…60g ・塩…小さじ1/2
・舞茸・しめじ…各1/2パック ・マッシュルーム…3個 ・アンチョビ…25g ・にんにく...1/2かけ |
・イタリアンパセリみじん切り ・塩・コショウ...適量 ・オリーブオイル...適量 POINT ※ニョッキは浮き上がってきたら取り出すサイン。長く茹でると分離することがあるのでご注意を。 |
作り方
① かぼちゃは皮を切り落として茹で、水気を切って塩を加えて潰す。小麦粉を加えて混ぜ合わせ、2センチ幅の円盤状に丸める。たっぷりの湯に塩を加え茹でる。浮き上がってきたら取り出す。
② 舞茸、しめじは石突を取り、手でさく。マッシュルームは薄切りにし、アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を加えて炒める。キノコ類がしんなりしたら、①を合わせ、黒コショウで味をととのえる。
④ 器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らして黒コショウを振り、オリーブオイルを回しかける。
◆次号レシピ