9月の簡単レシピ『鶏のぴり辛もつ煮』

2024/08/08(木) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『9月の簡単レシピ』

*鶏のぴり辛もつ煮

砂肝にピリッと辛さを効かせ、パプリカパウダーやハーブのアクセン
トをプラス! ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにも合います♪

 

鶏のぴり辛もつ煮 簡単レシピ LIXILリフォームショップ 

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2~3人分)

・砂肝…200g

玉ねぎ…1/4個

・にんにく...1かけ

・赤唐辛子…1/2本

・ローリエ…1枚


A:合わせ調味料

・白ワイン…100ml

・パプリカパウダー…大さじ1

・コンソメ顆粒…小さじ1

その他:

・塩・コショウ...適量

・オリーブオイル...適量

・ローズマリー…1本


POINT

※砂肝は銀皮をそぎ切りにすることで食感が柔らかくなります。


※コローリエは2等分にすることで、香りが増します。

 


  作り方

玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはスライスする。赤唐辛子は種を取り、砂肝は2等分にして銀皮を少し剥ぎ取り、身に包丁で切り込みを入れる。

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニクを炒め、砂肝、赤唐辛子、2等分にしたローリエを加えてさらに炒める。

Aを合わせ、②に加え、フタをして沸騰したら、弱火で20分程煮込み、塩・コショウで味をととのえる。

③を盛りつけ、ローズマリーを添える。

 

◆次号レシピ

かぼちゃときのこのニョッキ
かぼちゃときのこのニョッキ 簡単レシピ LIXILリフォームショップ