9月の簡単レシピ『鶏のぴり辛もつ煮』
2024/08/08(木)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『9月の簡単レシピ』
*鶏のぴり辛もつ煮
砂肝にピリッと辛さを効かせ、パプリカパウダーやハーブのアクセン
トをプラス! ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにも合います♪
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2~3人分)・砂肝…200g ・玉ねぎ…1/4個 ・にんにく...1かけ ・赤唐辛子…1/2本 ・ローリエ…1枚
・白ワイン…100ml ・パプリカパウダー…大さじ1 ・コンソメ顆粒…小さじ1 |
その他: ・塩・コショウ...適量 ・オリーブオイル...適量 ・ローズマリー…1本 POINT ※砂肝は銀皮をそぎ切りにすることで食感が柔らかくなります。
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作り方
① 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはスライスする。赤唐辛子は種を取り、砂肝は2等分にして銀皮を少し剥ぎ取り、身に包丁で切り込みを入れる。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニクを炒め、砂肝、赤唐辛子、2等分にしたローリエを加えてさらに炒める。
③ Aを合わせ、②に加え、フタをして沸騰したら、弱火で20分程煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
④ ③を盛りつけ、ローズマリーを添える。
◆次号レシピ