1月の簡単レシピ 牛肉と大根の黒酢煮込み
2022/12/23(金)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『1月の簡単レシピ』
*牛肉と大根の黒酢煮込み
黒酢を効かせた牛肉と大根の煮込み料理。
*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん *料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。 *身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
八角や五香粉の香りも食欲をそそります♪ 材料(2~3人分)・牛肉薄切り…250g ・大根…400g ・チンゲン菜…1株 ・マイタケ…1パック ・生姜薄切り…2枚 ・赤唐辛子…1本 ・八角…2個 A:以下合わせ ・黒酢、醤油…各大さじ3 ・酒…大さじ1 ・はちみつ…大さじ1 ・鶏ガラスープの素顆粒…小さじ1 ・五香粉…小さじ 1/2 その他 ごま油...大さじ 1 ※チンゲン菜は、火を入れすぎると色がくすんでしまうので、くたっとして鮮やかな緑色になったらすぐ取り出しましょう。 |
作り方
① 大根は皮をむき、乱切りに、チンゲン菜は縦8等分に切る。マイタケは手でさく。赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
② 鍋にごま油を熱し、大根、生姜、八角を炒める。軽く火が入ったらマイタケ、牛肉、Aを加えて混ぜ合わせる。
③ ②を沸騰させて中火にし、15分ほど煮たらチンゲン菜を加えて弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。チンゲン菜に火が入ったら、器に盛りつける。