11月の簡単レシピ ダッカルビ
2022/10/28(金)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『11月の簡単レシピ』
*ダッカルビ
鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉料理。
タレに漬け込むので、もも肉もやわらかくいただけますよ!
*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん *料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。 *身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
\ さつま芋の甘みとピり辛ダレが相性抜群! / 材料(2人分)● 鶏もも肉…300g ● 玉ねぎ…1/2個 ● さつまいも…170g ● キャベツ…1/8個 ● A:コチジャン…大さじ1と1/2 ● 砂糖・醤油…大さじ1 ● 酒…大さじ2 ● ニンニク・ショウガ(すりおろし)…小さじ1 ● ごま油…大さじ1 ● 糸唐辛子…適量
※辛さはコチジャンや砂糖で調整してください。 ※ニンニク、ショウガはチューブでも代用可能です。 |
作り方
①鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。さつまいもは1センチ弱ほどの輪切りに、キャベツはざく切りにする
②鶏もも肉にAを合わせ、15分ほど漬けこむ。
③フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、さつまいもを軽く炒め、キャベツ、②をのせてフタをして中火で火を入れる。
④ 器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。