2月の簡単レシピ『もち麦入り魚介のフリカッセ』

2024/12/20(金) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『2月の簡単レシピ』

*もち麦入り魚介のフリカッセ

フランスの家庭ではおなじみの煮込み料理を魚介を使ってアレンジ!

食べる前にオリーブオイルを入れ、その風味も楽しみましょう。

2月の簡単レシピ もち麦入り魚介のフリカッセ

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・海老(殻をむく)…6尾

・ボイル帆立…4個

・たら…2切れ

・玉ねぎ…1/2個

・ニラ…1/2束

・マッシュルーム…4個

・もち麦…30g

 

【調味料など】

・バター…10g

・コンソメ顆粒…小さじ1

・水…150 ml

・生クリーム…100 ml

・レモン汁…小さじ1

・塩・コショウ…適量

【トッピング】

・オリーブオイル…適量

・イタリアンパセリ…適量

 POINT

※魚介は煮すぎると身が固くなるのでご注意を。


※生クリームを加えたら軽く火を入れる程度にし、分離を防ぎましょう。

 


  作り方

たらは3等分に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。もち麦は15分ほど茹でて水気を切る。

鍋にバターを溶かし①の野菜を炒める。しんなりしたら水、コンソメ顆粒を加え、火を入れる。

②に海老、帆立、たらを入れ、魚介に火が入ったら生クリーム、もち麦を加えて軽く煮る。

レモン汁を加え、塩・コショウで味をととのえる。

器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを回しかける。

 

◆次号レシピは 3/1公開予定

ケールとひき肉のお好み焼き
ケールとひき肉のお好み焼き 

 

 


 

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