8月の簡単レシピ『ミョウガと生姜のカペッリーニ』
2023/08/07(月)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『8月の簡単レシピ』
*ミョウガと生姜のカペッリーニ
極細のパスタ・カペッリーニを使った、ミョウガと生姜の香りや味わいがさわやかなメニュー。暑い夏にもぴったりです♪
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・カペッリーニ・・・100g ・ミョウガ…3本 ・すし酢…大さじ2 ・甘酢生姜…20g束 ・生ハム…40g ・ミント・ディル…適量
A:調味料 ・レモン汁…1個分 ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩・コショウ…適量 |
POINT カペッリーニは湯で時間が短いので、具材を先に用意しましょう。
ミョウガのすし酢漬けは多めに作れば、添え物などにも活用できます。 豆知識 日本では「カッペリーニ」という表記もありますが正しくは「カペッリーニ」です。
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作り方
① ミョウガは縦に2等分し、すし酢にひと晩漬け込む。
② ①を斜め薄切りにする。甘酢生姜はせん切りに、ミント・ディルは葉を摘み、生ハムとともにすべてを合わせる。
③ Aを合わせ、②に加えてざっくりと混ぜ合わせる。
④ たっぷりの湯に塩を加え、カペッリーニを茹で、冷水でしめて水気をしっかりと取り、③に合わせる。
⑤ 器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)をかけ、黒コショウをふる。
◆次号 9月の簡単レシピは