9月の簡単レシピ『鮭ときのこのピリ辛炒め』

2023/08/22(火) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『9月の簡単レシピ』

*鮭ときのこのピリ辛炒め

鮭と野菜、 きのこ類がゴロッと入った食べ応え抜群のメニュー 。
豆板醤の辛さとすし酢の優しい酸味がベストマッチの味わいです。

 

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

 ・鮭…2切れ

・人参…1本

・舞茸…1パック 

・ブロッコリー…3 /1個

・小麦粉…大さじ1

 

 POINT

※鮭に小麦粉をはたくことで、旨みを閉じ込めるとともに、調味料も絡みやすくなります。

 【合わせ調味料 A 】

・味噌…大さじ1

・豆板醤…小さじ1

・すし酢…大さじ1と1/2

・しょうゆ…小さじ1

 

・粉山椒、サラダ油...適量

・片栗粉大さじ1+水大さじ2

 

 


  作り方

鮭は3センチほどに切る。舞茸は大ぶりに手でさき、ニンジンは皮をむいて1センチの輪切りにする。しいたけは茎を切り落とし、2等分に切る。ブロッコリーは花房に分ける。Aの調味料は合わせておく。

 

①の鮭に小麦粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで炒め、火が通ったら鮭を取りだし、野菜・きのこ類を炒める。

 

鮭と野菜、きのこ類を合わせて、Aの調味料を加えて軽く炒め、器に盛りつけて粉山椒をかける。

 

◆次号10月の簡単レシピは

 さんまとかぼちゃ香草焼き
さんまとかぼちゃの香草焼き 

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