9月の簡単レシピ『鮭ときのこのピリ辛炒め』
2023/08/22(火)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『9月の簡単レシピ』
*鮭ときのこのピリ辛炒め
鮭と野菜、 きのこ類がゴロッと入った食べ応え抜群のメニュー 。
豆板醤の辛さとすし酢の優しい酸味がベストマッチの味わいです。
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・鮭…2切れ ・人参…1本 ・舞茸…1パック ・ブロッコリー…3 /1個 ・小麦粉…大さじ1
POINT ※鮭に小麦粉をはたくことで、旨みを閉じ込めるとともに、調味料も絡みやすくなります。 |
【合わせ調味料 A 】 ・味噌…大さじ1 ・豆板醤…小さじ1 ・すし酢…大さじ1と1/2 ・しょうゆ…小さじ1
・粉山椒、サラダ油...適量 ・片栗粉大さじ1+水大さじ2
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作り方
① 鮭は3センチほどに切る。舞茸は大ぶりに手でさき、ニンジンは皮をむいて1センチの輪切りにする。しいたけは茎を切り落とし、2等分に切る。ブロッコリーは花房に分ける。Aの調味料は合わせておく。
② ①の鮭に小麦粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで炒め、火が通ったら鮭を取りだし、野菜・きのこ類を炒める。
③ 鮭と野菜、きのこ類を合わせて、Aの調味料を加えて軽く炒め、器に盛りつけて粉山椒をかける。
◆次号10月の簡単レシピは