2月の簡単レシピ 牡蠣のパエリア

2023/01/20(金) 今月の簡単レシピ

ざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『2月の簡単レシピ』

*牡蠣のパエリア

一見難しそうですが、実は工程がシンプルです。ぜひチャレンジしてみてください!

牡蠣のパエリア

*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん

*料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。

*身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 

 http://ryo-ri.net/

見た目が華やかでパーティーにもおすすめのパエリアです♪


 材料(2~3人分)

・米(洗わず使用)…1カップ

・牡蠣…120g

・セミドライトマト…20g 

・アンチョビ…10g

・玉ねぎ…1/4個 

・ニンニク…1かけ

 

コンソメ顆粒…小さじ1 

ターメリック…小さじ1/2

白ワイン…50ml

水…200ml  

 

その他:イタリアンパセリ、塩、黒コショウ、オリーブオイル…適量

 

※牡蠣は火を入れすぎると小さく、固くなってしまうので注意しましょう。

 

※米は洗うと、その水分を吸ってしまい、調理中の美味しい出汁が入りづらくなり、仕上がりもベタっとするので洗わず使いましょう。


 作り方

セミドライトマトは細切りにし、アンチョビは粗切りにする。

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、米を軽く炒める。

 

米が少し透き通ってきたら、ターメリックを加え、さらに炒め、塩、コンソメ顆粒、白ワイン、水を加えて沸騰させ、セミドライトマト、アンチョビを散らしてフタをし、弱火で20~25分程火を入れる。途中、5分程前に牡蠣を並べる。

 

④ みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、黒こしょうをかける。


 


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