10月の簡単レシピ『さんまとかぼちゃの香草焼き』
2023/10/22(日)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『10月の簡単レシピ』
*さんまとかぼちゃの香草焼き
秋の旬がギュッと詰まった、ハーブの香りも芳しいメニュー。バルサミコ酢のソースをかけて召し上がれ ♪
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・さんま…2尾 ・かぼちゃ…1/4 個 ・舞茸…1/2パック ・オリーブオイル、塩コショウ…適量
【 A : 混ぜ合わせる 】 ・パン粉…大さじ1 ・乾燥パセリやバジル等…小さじ1/2 ・にんにく(みじん切り)…1かけ分 ・粉チーズ…小さじ1 ・塩コショウ…適量 |
【 B : 混ぜ合わせる 】 ・バルサミコ酢…大さじ2 ・はちみつ…小さじ2
POINT ※バルサミコ酢は火にかけると蒸発しやすいので、目を離さず火を入れましょう。
※食べる直前にオリーブオイル(分量外)を回しかけると、香りが立ち、よりおいしくなります。 |
作り方
①さんまは頭を切り落とし、ワタを取って水洗いをする。かぼちゃは薄切りに、舞茸は手でさく。
②耐熱用の皿にさんまとかぼちゃを交互に並べ、舞茸を散らして軽く塩・コショウを振り、オリーブオイルを全体にかける。
③ A を混ぜ合わせ、②の上に散らし、180度のオーブンで20 分程度火を入れる。
④ Bのバルサミコ酢、はちみつを合わせてとろみがつくまで火を入れ、ソースをつくり、添える。
◆次号11月の簡単レシピは