3月の簡単レシピ 豚肉とクレソンの酸辣湯ラーメン
2023/02/17(金)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『3月の簡単レシピ』
*豚肉とクレソンの酸辣湯ラーメン
クレソンの香りが爽やかな食べ応え満載のラーメンです!
|
材料(2人分)・豚薄切り肉…200g ・豆腐…1/2丁 ・豆もやし…1袋 ・クレソン…1束 ・ごま油…大さじ1
・水…600ml ・鶏がらスープの素…大さじ1 ・酢…大さじ3 |
・醤油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・中華麺…2袋 ・溶き卵…1個分 ・水溶き片栗粉… 片栗粉大さじ1+水大さじ2 ・食べるラー油…小さじ2 *教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。http://ryo-ri.net/ |
作り方
① 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は1センチ幅に切り、さらに短冊切りに、クレソンは粗切りにする。
② 豆もやしは耐熱皿に入れ、ラップをして1分加熱し、クレソン、ごま油を合わせて混ぜておく。
③ 水、鶏がらスープの素を合わせて沸騰させ、豚肉、豆腐を入れてアクが出たら取り、酢、醤油、塩を加える。
④ ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を垂らしながら火を入れる。
※片栗粉を入れた後は、豆腐の形を残すように優しく混ぜ合わせ、しっかり沸騰させてとろみをつけましょう。
⑤ たっぷりの湯で中華麺を表示通りに茹で、水気を切って器に入れ、④をかけ、②をのせて、食べるラー油をかける。
◆次号 4月の簡単レシピは
鯵のレモン味噌丼です!
\リフォーム資料をプレゼント/
ii資料のご請求ij