6月の簡単レシピ『鯵といんげんのカレースパイス風味』
2024/05/20(月)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『6月の簡単レシピ』
*鯵といんげんのカレースパイス風味
鯵を揚げてカレー粉とクミンシードを絡め、緑の野菜と共にいただく、パンチの効いたメニュー。おつまみにも良いですよ♪
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・鯵…2尾(3枚おろし) ・塩コショウ...適量 ・片栗粉…大さじ2 ・いんげん...6本 ・スナップエンドウ...6本 ・ローズマリー...2本 ・オリーブオイル…適量 |
【 調味料】 ・カレー粉...小さじ1/2 ・クミンシード...小さじ1/3 ・塩コショウ...適量 【 仕上げ用】 ・クミンシード...適量 ・黒コショウ...適量 ・レモン1/2個 POINT ※鯵のぜいごは固く口当りが悪いのでそぎ取ってください。 |
作り方
① 鯵はぜいごをそぎ、はらわたを取って3枚おろしにする。腹骨を取って2等分にし、表面に塩・コショウを振り、片栗粉をはたく。
② フライパンにオリーブオイル1㎝ 程を熱し、①をカリッと揚げて取り出す。
③ ②のフライパンで筋を取ったいんげんとスナップエンドウ、ローズマリーを素揚げする。
④ 鯵にカレー粉、クミンシード、黒コショウを振り、さっと絡める。
⑤ ③と④を器に盛り、仕上げのクミンシード、黒コショウを振り、レモン汁をかける。
◆次号レシピは7/1公開予定
カマンベールなめろう