6月の簡単レシピ『鯵といんげんのカレースパイス風味』

2024/05/20(月) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『6月の簡単レシピ』

*鯵といんげんのカレースパイス風味

鯵を揚げてカレー粉とクミンシードを絡め、緑の野菜と共にいただく、パンチの効いたメニュー。おつまみにも良いですよ♪

 

LIXILリフォームショップ通信 鯵といんげんのカレースパイス風味

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・鯵…2尾(3枚おろし)

・塩コショウ...適量

・片栗粉…大さじ2


・いんげん...6本

・スナップエンドウ...6本

 ・ローズマリー...2本

・オリーブオイル…適量


【 調味料】

・カレー粉...小さじ1/2

・クミンシード...小さじ1/3

・塩コショウ...適量

 【 仕上げ用】

・クミンシード...適量

・黒コショウ...適量

・レモン1/2個

POINT

※鯵のぜいごは固く口当りが悪いのでそぎ取ってください。
※スパイスをまぶすときは、鯵の身が崩れないよう、優しく絡めましょう。

 


  作り方

鯵はぜいごをそぎ、はらわたを取って3枚おろしにする。腹骨を取って2等分にし、表面に塩・コショウを振り、片栗粉をはたく。

フライパンにオリーブオイル1㎝ 程を熱し、①をカリッと揚げて取り出す。

②のフライパンで筋を取ったいんげんとスナップエンドウ、ローズマリーを素揚げする。

鯵にカレー粉、クミンシード、黒コショウを振り、さっと絡める。

⑤ ③と④を器に盛り、仕上げのクミンシード、黒コショウを振り、レモン汁をかける。

 

◆次号レシピは7/1公開予定

カマンベールなめろう
カマンベールなめろう