3月の簡単レシピ『サーモンとエビのミントポギ丼』
2024/01/31(水)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『3月の簡単レシピ』
*サーモンとエビのミントポキ丼
ハワイの定番料理「ポキ丼」をナンプラーを効かせたアジア風にアレンジ♪ミントや大葉、小ネギが爽やかなアクセントを添えます♪
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・サーモンの刺身…150g ・きゅうり…1/4本 ・茹でエビ…6尾 ・小ネギ...1/4束 ・スペアミントの葉...1/4パック ・大葉...4枚 |
【 A : 混ぜ合わせる 】 ・ナンプラー...大さじ1 ・醤油...小さじ1 ・レモン汁...小さじ1 ・オリーブオイル..小さじ1 ・白いりごま…適量 ・ご飯…2膳 POINT 魚介類を漬けこむことで、味がしっかりしみ込みます。
|
作り方
① サーモンは角切りにする。きゅうりは皮を4カ所ほどむき、角切りにする。
② ①、茹でエビを合わせ、A の調味料を加えてよく和え、15 分程漬ける。
③ 器にご飯を敷いて大葉を添え、小ネギ、ミントの葉を散らして②をのせる。
④ 白いりごまを振りかける。
◆次号4月の簡単レシピは