4月の簡単レシピ 鯵のレモン味噌丼
2023/02/20(月)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『4月の簡単レシピ』
*鯵のレモン味噌丼
味噌のコクとレモンのさわやかさがマッチしたタレで、鯵を仕上げました。おうちでカフェ風ランチとしても楽しめます♪
|
材料(2人分)・鯵…1尾(大きめ) ・レモンの皮…1個分 ・フリルレタス…2枚 ・糸三つ葉…1/4束 ・小麦粉または片栗粉…適量
A:調味料 ・味噌…大さじ1 ・レモン汁…大さじ1 ・みりん…大さじ1 |
・ご飯…400g ・サラダ油…適量 ・黒コショウ…適量
※鯵は焼くと皮がむけやすいので、小麦粉か片栗粉などを薄くまぶしましょう。
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。 料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。 身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
作り方
① 鯵は3枚におろし、骨を抜いて4~5等分のそぎ切りにする。
② フリルレタスは手でちぎり、糸三つ葉は粗切りにする。レモンは皮をすり、汁を絞りだす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、粉をはたいた①の鯵を両面焼く。
④ Aを混ぜ合わせ、②に加えて絡めながら火を入れる。
⑤ 器にご飯を盛り、フリルレタス、糸三つ葉をのせ、③を盛りつける。上にレモンの皮を散らし、黒コショウをかける。