2月の簡単レシピ 牡蠣のパエリア
2023/01/20(金)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『2月の簡単レシピ』
*牡蠣のパエリア
一見難しそうですが、実は工程がシンプルです。ぜひチャレンジしてみてください!
*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん *料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。 *身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
見た目が華やかでパーティーにもおすすめのパエリアです♪ 材料(2~3人分)・米(洗わず使用)…1カップ ・牡蠣…120g ・セミドライトマト…20g ・アンチョビ…10g ・玉ねぎ…1/4個 ・ニンニク…1かけ
コンソメ顆粒…小さじ1 ターメリック…小さじ1/2 白ワイン…50ml 水…200ml
その他:イタリアンパセリ、塩、黒コショウ、オリーブオイル…適量
※牡蠣は火を入れすぎると小さく、固くなってしまうので注意しましょう。
※米は洗うと、その水分を吸ってしまい、調理中の美味しい出汁が入りづらくなり、仕上がりもベタっとするので洗わず使いましょう。 |
作り方
① セミドライトマトは細切りにし、アンチョビは粗切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、米を軽く炒める。
③ 米が少し透き通ってきたら、ターメリックを加え、さらに炒め、塩、コンソメ顆粒、白ワイン、水を加えて沸騰させ、セミドライトマト、アンチョビを散らしてフタをし、弱火で20~25分程火を入れる。途中、5分程前に牡蠣を並べる。
④ みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、黒こしょうをかける。