1月の簡単レシピ 牛肉と大根の黒酢煮込み

2022/12/23(金) 今月の簡単レシピ

ざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『1月の簡単レシピ』

*牛肉と大根の黒酢煮込み

黒酢を効かせた牛肉と大根の煮込み料理。

牛肉と大根の黒酢煮込み

*教えてくれた人…料理研究家 尾田衣子さん

*料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。

*身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 

 http://ryo-ri.net/

 八角や五香粉の香りも食欲をそそります♪


 材料(2~3人分)

・牛肉薄切り…250g

・大根…400g

・チンゲン菜…1株

・マイタケ…1パック

・生姜薄切り…2枚

・赤唐辛子…1本

・八角…2個

A:以下合わせ

・黒酢、醤油…各大さじ3

・酒…大さじ1

・はちみつ…大さじ1

・鶏ガラスープの素顆粒…小さじ1

・五香粉…小さじ 1/2 

 その他 ごま油...大さじ 1

※チンゲン菜は、火を入れすぎると色がくすんでしまうので、くたっとして鮮やかな緑色になったらすぐ取り出しましょう。


作り方

① 大根は皮をむき、乱切りに、チンゲン菜は縦8等分に切る。マイタケは手でさく。赤唐辛子は半分に切り、種を取る。

 

② 鍋にごま油を熱し、大根、生姜、八角を炒める。軽く火が入ったらマイタケ、牛肉、Aを加えて混ぜ合わせる。

 

②を沸騰させて中火にし、15分ほど煮たらチンゲン菜を加えて弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。チンゲン菜に火が入ったら、器に盛りつける。