10月の簡単レシピ『さんまとかぼちゃの香草焼き』

2023/10/22(日) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『10月の簡単レシピ』

*さんまとかぼちゃの香草焼き

秋の旬がギュッと詰まった、ハーブの香りも芳しいメニュー。バルサミコ酢のソースをかけて召し上がれ ♪

 

LIXILリフォームショップ通信 さんまとかぼちゃの香草焼き

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・さんま…2尾

・かぼちゃ…1/4 個

・舞茸…1/2パック 

・オリーブオイル、塩コショウ…適量

 

【 A : 混ぜ合わせる 】

・パン粉…大さじ1

・乾燥パセリやバジル等…小さじ1/2

・にんにく(みじん切り)…1かけ分

・粉チーズ…小さじ1

・塩コショウ…適量

 【 B : 混ぜ合わせる 】

・バルサミコ酢…大さじ2

・はちみつ…小さじ2

 

POINT

※バルサミコ酢は火にかけると蒸発しやすいので、目を離さず火を入れましょう。

 

※食べる直前にオリーブオイル(分量外)を回しかけると、香りが立ち、よりおいしくなります。

 


  作り方

①さんまは頭を切り落とし、ワタを取って水洗いをする。かぼちゃは薄切りに、舞茸は手でさく。

 

②耐熱用の皿にさんまとかぼちゃを交互に並べ、舞茸を散らして軽く塩・コショウを振り、オリーブオイルを全体にかける。

 

③ A を混ぜ合わせ、②の上に散らし、180度のオーブンで20 分程度火を入れる。

 

④ Bのバルサミコ酢、はちみつを合わせてとろみがつくまで火を入れ、ソースをつくり、添える。

 

◆次号11月の簡単レシピは

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